Сказание о Казанской иконе Божией Матери

По количеству чудотворных и почитаемых списков Казанская икона не имеет себе равных. Начиная с XVI века копии явленного образа распространялись по городам и весям нашего Отечества, и многие из них прославились чудесами. В книге «Слава Богоматери» издания Московской синодальной типографии 1907 года упоминается о 69 чтимых списках Казанской иконы. Великое множество храмов и монастырей по всей Руси было воздвигнуто в честь всенародно почитаемой святыни. В начале XX века на территории Российской империи около 40 монастырей, мужских и женских, было посвящено Казанской иконе Божией Матери. Ныне более половины этих обителей восстановлено, и в них возносятся теплые молитвы к Заступнице Усердной рода христианского.

Некоторые старинные чтимые списки Казанской иконы Божией Матери, по милости Божией, сохранились до наших дней. Они находятся во многих ныне возрожденных или вновь созданных обителях. Одна из таких – Верхнечусовская Казанская Трифонова женская пустынь, расположенная в Предуралье среди живописных окрестностей реки Чусовой. Здешний чтимый образ в давние времена был обретен местными жителями близ лесного родника у деревушки Заболотье. На месте явления иконы была поставлена часовня из лиственницы, где и пребывал местночтимый образ. Икону приносили в Верхние Чусовские Городки в дни летнего и осеннего празднования. В течение дня образ носили по домам прихожан для служения молебнов, после чего его возвращали в часовню с крестным ходом. Кроме того, образ выносили по желанию местных жителей для служения молебнов, например — во время засухи. В Христорождественском приходском храме поселка Верхние Городки был освящен южный придел в честь Казанской иконы. Как особо чтимая святыня Верхнечусовских городков, эта икона упоминается, кроме летописи Христорождественского храма за 1912 год, также в Памятной книжке Пермской губернии за 1863 год и в Адрес-календаре Пермской епархии за 1894 год.

Заболотская часовня действовала до 30-х годов XX века. При ее закрытии коммунисты в разведенном рядом костре сжигали местные святыни. Однако у самого главного из них дрогнула рука бросить в огонь святой образ Казанской Богородицы. Он отнес его в дом своей матери, где образ несколько лет тайно хранился. В 1946 году, когда вновь был открыт Всехсвятский кладбищенский храм, приписной к Христорождественскому приходскому, сюда была принесена местными жителями чтимая Казанская икона.

Ныне этот образ, украшенный уральскими самоцветами, по-прежнему почитается на Чусовской и Пермской земле. Часовня на месте явления иконы восстановлена и является местом паломничества. Святая вода источника по вере молящихся дарует им исцеление от душевных и телесных недугов. В летнее празднование иконы, 21 июля, из обители совершается торжественный крестный ход с чтимой Казанской иконой на место ее явления, где служится водосвятный молебен.

Казанская икона Божией Матери

Интерьер Всехсвятского храма Казанской Свято-Трифоновой женской пустыни, п. Красная Горка

Просмотры: (188)

Комментирование запрещено