О монастыре

Верхне-Чусовская Казанская Трифонова пустыньСтраница монастыряРусская Православная Церковь, Пермская митрополия, Соликамская епархия, Монастырское благочиние

Контактная информация

miteinayagora@yandex.ru
+7 (919) 7110016, канцелярия
+7 (919) 4752530, настоятельница игуменья Ксения (Ощепкова)
Адрес:
Россия, Пермский край, Чусовской городской округ, д. Красная Горка
  • Тип монастыря:женский
  • Статус:действующий
  • Язык богослужений:церковнославянский
  • настоятельница - Игумения Ксения
  • Престольные праздники:
    • Казанской иконы Божией Матери - Июль 21 [по н.с.] (Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани), Ноябрь 4 [по н.с.] (избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году)
    • св. Трифона Вятского - Октябрь 21 [по н.с.]
  • Святыни:Чудотворный образ Божией Матери, именуемый Казанским, и источник (в пяти километрах от Митейной горы), в котором, по преданию, явилась эта икона в конце XVIII – начале XIX века.
  • Краткая историческая справка: Казанская Трифонова женская пустынь живописно расположена на Митейной горе, что на правом берегу реки Чусовой, в пяти километрах от Верхнечусовских Городков и в 70 километрах от города Перми. Издали заметны увенчанные крестами золотые купола её храма в честь Всех Святых, возведенного в 1862 году усердием местного почетного крестьянина Павла Кропачева.

    По преданию, жил в этих местах блаженный Митейка, которого часто видели молящимся по ночам на горке, от чего и прозвали ее люди Митейной. Исторически монастыря здесь не существовало, а Всехсвятская церковь была кладбищенской, приписной к приходскому храму Верхнечусовских Городков в честь Рождества Христова, построенного в 1773 году купцами Строгановыми.

    В начале XVI-го века земли по берегам реки Чусовой царским указом были пожалованы во владение Строгановым, и Городки – одно из первых их поселений. Отсюда же в 1581 году «дав обет послушания и целомудрия» отправилась на войну с сибирским ханом дружина Ермака.

    Места эти также связаны с именем преподобного Трифона Вятского – особенно почитаемого в Пермской губернии святого. С юных лет преподобный был избранным сосудом Божией благодати, обладал от Господа даром исцеления болезней и изгнания злых духов. В 1571 году, в поисках места для уединенной жизни и безмолвной молитвы пришел преподобный на реку Чусовую и построил келью и часовню на горе напротив селения Нижнечусовские Городки. Здесь он сотворил множество чудес и исцелений для укрепления веры местных жителей. Но по зависти дьявола восстали люди на преподобного и изгнали, сбросив с высокой горы. В 1580 году преподобный Трифон покинул Пермский край и основал еще два монастыря в земле Вятской.

    В послереволюционные 30-40-е годы с закрытием и разрушением всех храмов и часовен в районе Чусовских Городков единственно уцелела Всехсвятская церковь, но купольная часть и колокольня были снесены, а старинный погост осквернен и разрушен, мрамором от прекрасных надгробных памятников посыпали дорогу.

    Милостью Божией с 1946 года в церкви возобновилось богослужение.

    В 1955 - 1981 гг. в ней служил протоиерей отец Николай Рогозин, - старец, имевший дар прозорливости и исцеления духовных недугов и предсказавший основание монастыря. 26 лет, до самого дня своей кончины, в глубоком смирении совершал отец Николай свое служение. Сам пламенея любовию к Богу, батюшка горячо молился о людях, чтобы и они обратились к покаянию и познали спасительную силу Божию.

    Доброе сердце отца Николая помнило всех. Он учил людей правильно жить. На каждого хватало его любви, сострадания, благодатного пастырского слова, которые врачевали душу страждущего человека, а часто и больное его тело. Никто не уходил от него не утешенным…

    « О любовь! Насколько ты прекрасна и мила!» (из завещания о.Николая).

    21 августа 2001 года честные останки батюшки Николая при большом стечении духовенства и верующих были перенесены из могилы в крипту храма Всех Святых. И сейчас из разных мест приезжают паломники к могилке смиренного старца с просьбой о помощи. В обители чувствуется невидимая молитвенная помощь отца Николая, так любившего это место и молившегося, чтобы не заросла тропинка к Божьему храму.

    Становление обители началось с 1987 года, когда к новому настоятелю храма отцу Савватию (в то время иерею Сергию Рудакову) стали проситься на жительство одинокие немощные старушки, затем пришли молодые сестры для ухода за ними. Так потихоньку, общими трудами духовника и строителя игумена Савватия и сестер, по благословению старца архимандрита Иоанна Крестьянкина в 1996 году указом Священного Синода Русской Православной Церкви была утверждена Верхне-Чусовская Казанская Трифонова женская пустынь.

    Главные святыни монастыря – чудотворный образ Божией Матери, именуемый Казанским, и источник (в пяти километрах от Митейной горы), в котором, по преданию, явилась эта икона в конце XVIII – начале XIX века. Многие люди, по молитвам к Божией Матери, получили исцеление от недугов душевных и телесных в воде этого источника. В 2006 году на источнике была восстановлена часовня, разрушенная в 40-е годы XX века.

Комментирование запрещено