История монастыря

Храм во имя Всех Святых, архивное фото.

История монастыря началась с богадельни для престарелых людей при храме Всех Святых. Церковь-часовня была построена в 1849-56 гг. на средства Верхне-Городковского купца Павла Кропачева и сначала служила как кладбищенская приписная церковь при храме Рождества Христова поселка Верхне-Чусовские Городки. В 20-х годах ХХ века церковь была закрыта, а здание использовалась как спичечная фабрика. По просьбе общины она была возвращена в 1946 году, после закрытия Рождественского храма. С 1955 по 1981 год настоятелем Всехсвятской церкви был старец протоиерей Николай Рагозин.

Промыслом Божиим, с 1989 года при храме открылась богадельня, где проживало около десяти старушек, многие из которых были духовными чадами отца Николая. Указом Архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия от 18 сентября 1992 года богадельня была официально утверждена.

При храме было построено несколько домиков для престарелых людей, появилось своё хозяйство. Для ухода за старушками на Святую горку приходили молодые сестры, желавшие монашеской жизни. На устройство женской общины сестер благословил архимандрит Иоанн (Крестьянкин) из Псково-Печерского монастыря.

Казанская икона Божией Матери — главная святыня монастыря

В 1996 году Священный Синод Русской Православной церкви благословил при Всехсвятской церкви посёлка Верхне-чусовские Городки восстановление Казанской Трифоновой женской пустыни. Настоятельница монастыря — монахиня Ксения (Ощепкова), духовник — игумен Савватий (Рудаков).

В 1998 году началась реконструкция храма, он был расширен за счет пристройки нового алтаря и тёплого притвора, были восстановлены колокольня и восьмерик. Были вновь отстроены на старом фундаменте Святые врата и ограда.

Главная святыня обители — явленная чудотворная икона Божией Матери Казанская. История её явления такова. Предположительно в XVIII столетии местные жители обрели Казанскую икону Божией Матери в водах лесного источника близ деревни Заболотье (в пяти километрах от Верхне-Чусовских Городков).

По сохранившемуся местному преданию, крестьяне принесли обретённую святыню в свой приходской храм Рождества Христова. На другой день икону в храме не обнаружили. Она вновь была обретена на источнике.

Протоиерей Николай Рагозин

Трижды повторялось исчезновение иконы и обретение её на источнике. Тогда над источником была построена часовня, где хранилась эта икона. В годы гонений на Православную веру икона чудом сохранилась и была принесена во Всесвятский храм. Вода же источника, где была обретена икона и поныне славится своей целебной силой. Известно множество случаев исцеления.

Обитель также носит имя святого преподобного Трифона Вятского, подвизавшегося в этой местности более 400 лет назад и основавшего тут Успенский мужской монастырь, который был упразднён при Екатерине II. Преподобный Трифон почитается здесь особо как просветитель и покровитель этих мест. Близ села Успенка, где жил и подвизался святой, также существует чудотворный источник с целебной водой.

С 1955 по 1981 год на Святой горке жил праведный старец — отец Николай Рагозин. Вырос он в благочестивой крестьянской семье, в деревне Верхтурка, недалеко от Белогорского монастыря, который часто посещал в юношестве. К пастырскому служению Господь призвал его уже в зрелом возрасте. По болезни сердца Николаю Рагозину пришлось оставить работу в заготконторе, он поселился у родственников при церкви, а вскоре и сам принял рукоположение. Более 20-ти лет после этого отец Николай был настоятелем Всесвятской церкви в Чусовских Городках. Скромный сельский батюшка имел духовных чад по всей России. Скончался он кончиной праведника. Но и по смерти люди не забывают его. На перенесении честных останков старца в августе 2001 года присутствовало более 1000 человек.

Просмотры: (366)

Комментирование запрещено