Под штукатуркой сохранились фрески. Жители деревни Копально восстанавливают старинный храм

В деревне Копально в Чусовском округе под штукатуркой обнаружили чудом сохранившиеся фрески, которым не меньше 140 лет. Нашли их под штукатуркой в старинном храме, который восстанавливают уже второй год буквально всем миром. Как идет возрождение?

Реставратор Сергей Репецкий восстанавливает старинную церковь в деревне Копально. Это уже его пятый храм на счету — и такой серьезный подход к строительству мужчина встречает впервые. Возведено на века.

Сергей Репецкий, реставратор: «Посмотрите — современное бревно лежит, оно как губка, а это просто плотное. Длиной они 16 метров, в обхвате на 60 сантиметров, и структура дерева настолько плотная, как камень какой-то, кость. Это всё в идеальном состоянии».

Храм на берегу реки Чусовой построили в 1877-м. Церковь просуществовала меньше 50 лет — большевики скинули купол и открыли в здании дом культуры. Спустя сто лет принято решение вернуть месту былое значение.

Сейчас одна из главных задач — приведение фасада к историческому облику — часть окон уже восстановлена. Но работы еще много, и она продолжается.

Самое ценное внутри — настенные фрески, скрытые за штукатуркой — найдены во время реставрации. Чудесным образом сохранившиеся сквозь века объекты культуры обнаружены только сейчас. Возраст их 140 лет. Количество — около 10.

«Её забелили, причем неоднократно. Здесь получится сохранить вот эти старые. Были реставраторы, приходили и говорили, что всё сделаем», — рассказывает Сергей Репецкий.

Инициаторами восстановления храма стали жители деревни. С просьбой взять под опеку здание к настоятельнице соседнего монастыря обратилась библиотекарь Альбина Кусайко.

Ангелина Кусайко, главный библиотекарь Копалинской библиотеки №11: «Очень радует, что храм на сегодняшний день так восстанавливается активно, нашлись неравнодушные люди. И спасибо, конечно, матушке — её огромная заслуга в том, что она поддержала нас, жителей села Копально».

Сейчас Копалинский храм находится на балансе Казанской Трифоновой пустыни в соседней деревне Красная Горка. Символично, что оба здания идентичны друг другу.

Игуменья Ксения Ощепкова, настоятельница Верхне-Чусовской Казанской Трифоновой женской пустыни: «Когда мы получили фотографию Копалинского храма, были удивлены, что он такой же, как наш храм. В первую очередь туда нужно завести тепло, в прошлом году это сделать не получилось. Надеемся, что в этом году будет получше и побыстрее. Но нужны средства».

С пожертвованиями помогают прихожане, которых Копалинский храм не видел ровно сто лет. На время реконструкции в алтаре временно службы проходят на втором этаже здания.

Елена Кузнецова, староста Церкви Покрова Пресвятой Богородицы: «За год стало больше прихожан, каждую субботу мы здесь читаем акафист покрова Пресвятой Богородицы».

Впереди светлый праздник Пасхи, означающий воскрешение у верующих, для жителей Копально событие особенно значимое — годовщина со дня возрождения некогда умершего храма.

Видео с сайта ВКонтакте

ИСТОЧНИК: VESTI-PERM.RU

 

Комментирование запрещено

  • Заказать требы в нашем монастыре «онлайн» можно несколькими способами:

    1. ПЕРЕЧИСЛИТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ МОНАСТЫРЯ

    Полное название: Религиозная организация «Верхне-Чусовская Казанская Трифонова пустынь – женский монастырь Соликамской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)».
    ИНН 5921014327
    КПП 592101001
    ОГРН 1035900009474,
    ОКТМО 57758000
    ВОЛГО-ВЯТСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК
    Р/счет № 40703810549150100029
    БИК : 042202603
    Корсчет № 30101.810.9.00000000603

    2. ПЕРЕЧИСЛИТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА КАРТУ  МОНАСТЫРЯ 2202 2056 8094 3823, привязанной к телефону 8 (919) 711 00 16

    Написать имена или задать вопросы по поводу треб можно по телефону 8 (919) 711 00 16 — инокиня Христина (Шевелева) или на электронную почту монастыря miteinayagora@yandex.ru.